Что такое Пест Контроль?

В современном перечне услуг, предлагаемых компаниями санитарно-эпидемиологического профиля, часто встречается услуга Пест Контроля.

Что же это за услуга и чем она отличается от обычных услуг по уничтожению вредителей – насекомых, грызунов и т.д.? Попробуем разобраться на понятном языке.


«Пест Контроль» или, в оригинале, «PEST CONTROL» — это комплекс мероприятий, направленных на регуляцию численности живых организмов, в частности – вредителей: животных, грызунов, насекомых и т.д. на определенной территории.

Т.е. в систему Пест Контроля входят все действия, которые направлены на ограничение численности вредителей. Это не обязательно или не только обязательное уничтожение вредителей, но и дополнительные меры по предотвращению их размножения и защита от их вреда.

Ведя бизнес, связанный с хранением и переработкой, продажей продуктов питания необходимо соблюдать повышенные требования по санитарно-эпидемиологической ситуации. Услуга Пест Контроль поможет в этом всем таким предприятиям.

Подробнее об услуге «Пест Контроль»

Бороться с вредителями необходимо не только из-за того, что они разносят болезни, но и потому что они наносят ущерб хозяйственный, например, портят готовые изделия из текстиля, товары, сделанные из натуральной кожи, наносят вред достопримечательностям и фасадам, а также разрушают многое другое. Под услугой«Пест Контроля» понимается выполнение целого ряда задач, которые предусматривают совместную работу узкопрофильных специалистов: экологов, инжинеров, зоологов, а также дезинфекторов, орнитологов и т.д.
Их деятельность регулируется законами и нормами, СНиПами и стандартами.

Какие требования к специалистам, предлагающим услугу «Пест Контроль»?

Предприятия, работающие с продуктами питания, осуществляющие их хранение и переработку, обычно работают по системе ХАССПП. И здесь важно понимать, что к специалистам компании, предоставляющей подобные услуги, должны быть предъявлены достаточно специфические требования. Специалисты компании, оказывающие услуги по внедрению комплекса Пест Контроля, должны проводить комплексный аудит предприятия, следить за соблюдением нормативов, осуществлять действия, направленные на уничтожение вредителей, разрабатывать рекомендации по уничтожению и профилактике.

Они обязаны составить перечень необходимых документов, а также сами документы, окажзать профильную консультацию по каждому конкретному случаю, особенно касающимся опасности заражения пищевых продуктов. Компания должна иметь все необходимое оборудование, технику и методологию, позволяющую проводить дезинфекцию на любом предприятии, против самых разных видов вредителей. И это не только животные и насекомые, но и вредные организмы, питающиеся декоративными и другими видами растений, способные испортить сырье и готовую продукцию, материалы и принести вред здоровью людей.

Специализированная компания должна оказывать сертифицированные, комплексные санитарно-эпидемиологические услуги предприятиям, которые должны внедрять повышенные меры безопасности, контролировать состояние пищевых продуктов и других товаров. Программы «Пест Контроля» все индивидуальны, какие они будут зависит от условий работы предприятий, от влияния разных внешних факторов и индивидуального подхода к каждому клиенту.